2016二建名师直播讲座
当前位置:主页 > 石家庄分校 > 二级建造师 > 历年真题 > 2019年一级建造师机电实务考试真题及答案解析更新中

2019年一级建造师机电实务考试真题及答案解析更新中

发布时间:2019-09-27来源:石家庄大立教育

2017年二级建造师交流
       2019年一级建造师考试在9月21日、22日举行,其中《机电工程》科目考试时间定在9月22日14:00~18:00,大立教育温馨提醒各位考生注意出行时间,做好各方面准备提前到达考场,尽快进入考试状态,胸有成竹的面对考试。
 
  对于参加2019一建考试的考生们而言,考后最关注的问题莫过于考试成绩了。为方便考生及时了解自己的考试情况,做好进一步的工作或学习安排,大立教育将在一建考试结束后第一时间整理真题答案的最新信息,供大家参考。归纳总结完2019年一级建造师机电实务真题答案后,大立教育名师将进行一建机电工程真题答案解析直播 ,敬请广大考友考后积极关注。
 
  现在要推荐给大家的是文字版2019一级建造师《机电工程》考试真题及答案(陆续更新中),希望对考生估分有所帮助。想要看视频版本的,可微信关注,河北大立,里面有视频链接哟!
 
  一、单顶选择题(共20題,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)
 
  1.下列管材中,属于金属层状复合料的是()
  A基合金钢管
  B.衬不锈复含钢管
  C.铜望复含钢管
  D.衬聚四氧乙烯钢管
  【答案】B
  【解析】此题考查金属层状复含材料的分类。
  金属层状复合材抖的分类,包括:铁钢、铝铜、铜钢、铁不锈钢、镇不锈钢、不锈钢碳钢等复合材料。
  【考点来源】1H411011常用金属材抖的类型及应用pP4
 
  2.关于互感器性能的说去,错误的是()。
  A将大电流变换成小电流
  B.将仪表与高压隔离
  c.使测量仪表实现标佳化
  D.可以直接量电濙
  【答案】D
  【解析】此题考查互感器性能。
  互感器具有将电网高电压、大电流变换成低电压、小电;与测量仪表配合,可以测量电能使测量仪表实现标准化和小型化;将人员和仪表与高电压、大电流隔离等性能。
  【考点来源】1H411023电气设备的分类能P24-25
 
  3.关于工程測量的说法,错误的是()
  A通常机电工程的测量精度高于建筑工程
  B.机电工程的测量贯穿于工程施工全过程
  C.必须对建设单位提供的基佳点进行复测
  D.工程测量工序与工程施T序密切相关
  【答案】c
  【解析】此题考查工程测量的相关要求。
  A正确,精度要求高,相比土建的建筑物,机电工程侧的精度误差要求要精确得多。
  B正确,工程测量贯穿于整个施工过程中。从基础划线、标高测量到设备安装的全过程,都
  c错误,说法太绝对,要慎选。
  D正确,工程测量工序与工程施工工序密切相关。某项工序还没有开工,就不进行该项的工程测量。
  【考点来源】1H412011工程测量的方法P25
 
  4.锅炉钢结构组件吊装时,与吊点选择无关的是()。
  A组件的结构强度和刚度
  B.吊装机具的起升高度
  C.起重机索具的安全要求
  D.锅炉钢结构开口方式
  【答案】D
  【解析】此题考查锅炉钏结构组件吊装起吊节点的选定。即根据细件的结构、强度、刚度,机具起吊高度,起重素具安全要求等选定。
  【考点来源】1H413051电厂锅炉设备安装技术P10
 
  5.关于自动化仪表取源部件的安装要求,正确的是()。
  A.合金钢管道上取源部俳的开孔采用气割加工
  B.取源部件安装后应与管道同时进行压力试验
  C.绝热管道上安装的取源部性不应露出绝热层
  D.取源门与営道的连接应来用卡式接头
  【答案】B
  【解析】此题考查自动化仪表取源部件的安装要求。
  合金钢管道上开孔时,应采用机械加工的方法,选项A错误;当设备及管道有绝热层时,安
  装的取源部件应露出绝层外。选项c错误;取源阀门与设备或管道的连接不宜采用卡套式
  接头。选项D错误。因此正确答为B
  【考点来源】1H413062自动化仪表线路及管路安装要求P125
 
  6、用氯丁乳胶水泥砂浆衬里的防腐蚀方法属于()
  A.介质处理
  B.缓油剂
  C.覆盖层
  D.电化学保护
  【答案】C
  【解析】设备及管道覆盖层主要有:涂料涂层、金属涂层、衬里、管道防腐层几种形式。
 
  7、关于保温结构的说法,正确的是()。
  A.保冷结构与保温结构相同
  B.保温结构与任何条件下都不需要防潮
  C.保冷管道和保温管道各层的功能不同
  D.保温结构与保冷结构的热量流动方向相反
  【答案】D
  【解析】选项A:与保冷结构不同,保温结构通常只有防腐层、保温层及保护层三层组成。保冷层有防潮层。选项B:在潮湿环境或埋地状况下的保温层需增设防潮。选项C:保温层各层的功能与保冷结构各层的功能相同。
 
  8、施工阶段项目成本控制要点包括()。
  A.落实成本计划
  B.成本预测
  C.成本计划分解
  D.成本考核
  【答案】A
  【解析】选项B成本预测和选项C成本计划分解属于施工准备阶段项目成本的控制要点。选项D成本考核属于竣工交付使用及保修阶段项目成本的控制要点。
 
  9、电梯制造厂提供的资料不包括()。
  A.机房布置图
  B.制造许可证文件
  C.电梯整机型式检验合格证书
  D.电梯安装验收规范
  【答案】D
  【解析】电梯制造厂提供的资料有:
  (1)制造许可证明文件;
  (2)电梯整机型式检验合格证书或报告书;
  (3)产品质量证明文件,并且有电梯整机制造单位的公章或检验合格章以及出厂日期;
  (4)门锁装置、限速器、安全钳、缓冲器等安全保护装置和主要部件的型式检验合格证,以及限速器和渐进安全钳的调试证书;
  (5)机房或者机器设备间及井道布置图;
  (6)电气原理图;
  (7)安装使用维护说明书。
 
  10、下列属于气体灭火系统组成的是()。
  A.储存装置
  B.发生器
  C.过滤装置
  D.混合器
  【答案】A
  【解析】气体灭火系统主要包括管道安装、系统组件安装(喷头、选择阀、储存装置)、二氧化碳称重检验装置等。选项B发生器和选项D混合器属于泡沫灭火系统的组成。选项C过滤装置属于高压细水雾灭火系统的组成。
 
  11.下面不属于采购计划实施项目的是()
  A.报价评审
  B.接收请购文件
  C.包装及运输
  D.编制采购计划
  【答案】D
  【解析】采购实施阶段的主要工作包括接收请购文件、确定合格供应商、招标或询价、报价评审或评标定标、召开供应商协调会、签订合同、调整采购计划、催交、检验、包装及运输等。选项D编制采购计划属于采购准备阶段的工作。
 
  12.下列不属于工程文件的是()
  A.施工图纸
  B.标准规范
  C.技术协议
  D.会议纪要
  【答案】B
  【解析】工程文件包括:施工图纸、技术协议、主要设备材料清单、主要设备技术文件、新产品工艺性试验资料、会议纪要等。
 
  13.关于保修期说法正确的是()
  A.保修期从竣工合格之日算起
  B.管线的保修期为3年
  C.供热保修期为1年
  D.设备安装的保修期为5年
  【答案】A
  【解析】选项B:管线的保修期为2年。选项C:供热的保修期为2个供暖期。选项D:设备安装工程保修期为2年。
 
  14.工程验收时,经建设单位验收不影响安全结构和使用功能的应该()
  A.不作处理
  B.返工
  C.返修
  D.报废处理
  【答案】A
  【解析】某些工程质量虽不符合规定的要求,但经过分析、论证、法定检测单位鉴定和设计等有关部门认可,对工程或结构使用及安全影响不大、经后续工序可以弥补的;或经检测鉴定虽达不到设计要求,但经原设计单位核算,仍能满足结构安全和使用功能的,也可不作专门处理。
 
  15.离心泵在给水试运转后,不正确的做法是()
  A.关闭泵的入口阀门
  B.关闭附属系统阀门
  C.用清水冲洗离心泵
  D.放净泵内积存液体
  【答案】B
  【解析】离心泵试运转后,应关闭泵的入口阀门,待泵冷却后再依次关闭附属系统的阀门;输送易结晶、凝固、沉淀等介质的泵,停泵后应防止堵塞,并及时用清水或其他介质冲洗泵和管道;放净泵内积存的液体。
 
  16.关于计量器具说法正确的是()
  A.检测器具的测量误差大于被测对象的测量误差
  B.封存的计量器具重新启用时,无需检定
  C.不同检测仪器可以混存
  D.测量仪器标记不清视为不合格
  【答案】D
  【解析】选项A:检测器具的测量误差应小于被测对象的测量误差。选项B:封存的计量器具重新启用时,必须经检定合格后,方可使用。选项C:检测器具应分类存放、标识清楚。
 
  17.不属于临时用电组织设计的内容()
  A.核算电费
  B.电气平面图
  C.电器的类型
  D.总配电箱的位置
  【答案】A
  【解析】临时用电施工组织设计主要内容应包括:现场勘察;确定电源进线、变电所、配
  电室、总配电箱、分配电箱等的位置及线路走向;进行负荷计算;选择变压器容量、导线
  截面积和电器的类型、规格;绘制电气平面图、立面图和接线系统图;配电装置安装、防
  雷接地安装、线路敷设等施工内容的技术要求;建立用电施工管理组织机构;制定安全用
  电技术措施和电气防火措施。
 
  18.产地储存库与使用单位之间的油气管道属于()
  A.动力管道
  B.工业管道
  C.公用管道
  D.长输管道
  【答案】D
  【解析】长输(油气)管道,是指在产地、储存库、使用单位之间的用于输送(油气)商品介质的管道。工业管道,是指企业、事业单位所属的用于输送工艺介质的工艺管道、公用工程管道及其他辅助管道。动力管道是工业管道的一种。公用管道,是指城市或者乡镇范围内的用于公用事业或者民用的燃气管道和热力管道。
 
  19.自动化仪表安装工程中,主控室的仪表分部工程不包括()
  A.取源部件安装
  B.仪表线路安装
  C.电源设备安装
  D.仪表盘柜安装
  【答案】A
  【解析】主控制室的仪表分部工程可划分为盘柜安装、电源设备安装、仪表线路安装、接地、系统硬件和软件试验等分项工程。
 
  20.下列项目属于建筑安装工程一般项目是()
  A.保证主要使用功能要求的检验项目
  B.保证工程安全节能和环保的项目
  C.因无法定量而采取定性检验的项目
  D.确定该检验批主要性能的检验项目
  【答案】C
  【解析】选项ABD都属于主控项目。
  一般项目:①一般项目指主控项目以外的检验项目,属检验批的检验内容。
  ②一般项目包括的主要内容有:允许有一定偏差的项目,最多不超过20%的检查点可以超过允许偏差值,但不能超过允许值的150%。对不能确定偏差而又允许出现一定缺陷的项目。
  ③一些无法定量而采取定性的项目
 
  二、多项选择题(共10題,每题2分,每题的备选项中有2个或2个以上符合題意,至少有1个错项。错选,不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
 
  21.设备吊装工艺设计中,吊装参数表主要包括()
  A.设备规格尺寸
  B.设备的重心位置
  C.设备就位标高
  D.设备吊装重量
  E.设备运输线路
  【答案】AD
  【解析】吊装参数表,主要包括设备规格尺寸、金属总重量、吊装总重量、重心标高、吊点方位及标高等。
 
  22.下列参数中,影响焊条电弧焊线能量大小的有()
  A.焊机功率
  B.焊接电流
  C.电弧电压
  D.焊接速度
  E.焊条直径
  【答案】BCD
  【解析】线能量的大小与焊接电流、电压成正比,与焊接速度成反比。
 
  23.机械设备联轴器装配时,需测量的项目有()
  A.两轴心径向位移
  B.外径光洁度
  C.联轴器外径圆度
  D.两轴线倾斜
  E.联轴器端面间隙
  【答案】ADE
  【解析】联轴器装配时,需要测量两轴心径向位移、两轴线倾斜和端面间隙。
 
  24.变压器二次搬运,正确的说法有()
  A.可采用卷扬机拖运的运输方式
  B.可用变压器顶盖上部的吊环吊装整台变压器
  C.变压器搬运过程中输倾斜角不得超过15°
  D. 装有滚轮的变压器,滚轮应转动灵活
  E.变压器搬运时,应将高低压绝缘瓷瓶罩住进行保护
  【答案】ACE
  【解析】选项A:变压器二次搬运可采用滚杠滚动及卷扬机拖运的运输方式。选项B:变压器吊装时,钢丝绳必须挂在油箱的吊钩上,变压器顶盖上部的吊环仅作吊芯检查用,严禁用此吊环吊装整台变压器。选项D说法正确,但是是属于变压器就位的内容。
 
  25.不锈铜工艺管道的水冲洗实施要点中,正确的有(
  A.水中氯离子含量不超过25ppm
  B.水中洗的速不得低15m/s
  C.排放管在排水时不得形成负压
  D.排放管内径小于被中洗管的60%
  E.冲洗压力应大于管道设计压力
  【答案】ABC
  【解析】此题考查管道的水中洗实施要点。
  D错误,水冲洗排放管的面积不应小于被中洗管面积的60%,排水时不得形成员压。
  E错误,水冲洗速不得低于15m/s,冲洗压力不得超过管道的设计压力。
  【考点来源】1H413034管道吹洗技术要求P93
 
  26.关于高强度螺栓连接的说法,正确的是()
  A.螺栓逴接前应进行摩撫面杭滑移系数复验
  B.不能自由穿入螺栓的螺栓孔可用气割扩孔
  C.高强度栓初拧和终拉后要做好色拆记
  D.高强度栓拧后的蜾栓露出蜾母2-3扣
  E.扭剪型高强度顰栓的拧应采用扭矩法
  【答案】ACDE
  【解析】考查高强度栓连接。高强度栓现场安装应能自由穿入螺全孔,不得强行穿入。螺栓不能自由穿入时可采用较刀或锉刀修整蜾栓孔,不得采用气扩孔。选项B错误;钢结构制作和安装单位应按规定分别进行高强度螺栓连接擦面的抗滑移系数试和复验,现场处理的构件摩撫面应单独进行抗滑移系数试验。合格后方可进行安装。选项A正确;初拧(复拧)后应对母涂刷色标记选项C正确;高强度螺栓连接副终拧后,螺栓丝扣外应为2-3扣,其中允许有10%的螺栓丝扣外露1扣或4扣。选项D正确;对所有梅花卡头未拧掉的担剪型高强度螺栓连接副用扭矩法或转角法进行拧并作标记。选项D正确。
  【考点来源】1H413044金属结构制作与安装技术pP108
 
  27.关于中水系统管道安装的谶法,正确的有()。
  A给水管道应用耐蚀的管村
  B.中水管道外壁应涂浅绿色标志
  c.中水给水管道应装设取水水嘴
  D.管道不直暗于体和棱板内
  E绿化浇酒宜采用地下式给水栓
  【答案】ABDE
  【解析】此题考查建筑中水管道及配件安装。
  A正确,中水给水管道管材及配件应采用耐蚀的给水管管材及附件。8正确,中水管道外壁应涂浅绿色标志。
  c错误
  E正确,中水给水管道不得装设取水水嘴。便器冲洗直采用密闭型设备和器具。绿化、
  浇西汽车冲洗宜采用壁式或地下式的给水栓。B正确,中水管道不直暗装于墙体和楼板内。
  【考点来源】1H414012建筑管道工程施工技术要求pP164
 
  28.古难退灯具现场检查要求的说法,正确的是()
  A.1类灯具
  B消防应急灯具有试验标志
  C.灯具内部接线为芯绝缘导线
  D.灯具绝绿电阳不小于0.5兆欧
  E.导线绝缘层厚度不小于0.6毫米
  【答案】CE
  【解析】此题考查灯具现场检查要求。
  B错误,消防应急灯具应获得消防产品型式试验合格评定,且具有认证标志。
  C正确,灯具内部接线应为芯绝缘导线,其截面应与灯具功率相匹配,且不应小于0.5mm2
  D错误,
  E正确,灯具的绝电阻值不应小于2M2,灯具内绝缘导的绝层厚度不应小
  0.6mm
  【考点来源】1H414022建筑电气工程施工技木要求p173
 
  29.国际机电工程项目合同风险防范描施中,属于自身风险防范的有()
  A技术风险防苑
  8.管理风险防苑
  c财经风险防范
  D法律风险防范
  E.营运风险防范
  【答案】ABE
  【解析】考查合同风险主要表现形式及防范
  项目实施中自身风险防范措施:建设风险防苑、运风险防苑、技术风险防范、管理风险防
  【考点来源】1H420031脑工合同履约及风防范p250
 
  30.在公共广播系统检测时,应重点关注检测参数有()
  A.声场不均匀度
  8.漏出声衰满
  C.播放警示信号
  0.设备信1比
  E.报的响应时间
  【答案】ABD
  【解析】此題考查公共习题检测。
  检测公共广播系统的声场不均匀度、漏出声衰减及系统设备信噪比符含设计要求。
  【考点来源】1H414043建筑智能化工程调试与检测要求P203
 
  案例一
 
  某安装公司承接一大型商场的空调工程。工程内容有:空调风管、空调供回水,开式冷却水等系统的钢制管道与设备施工,管材及配件由安装公司采购。设备有:离心式双工况冷水机组2台,螺杆式基载冷水机组2台,24台内融冰钢制蓄冰盘管,146台组合式新风机组,均由建设单位采购。
  项目部进场后,编制了空调工程的施工技术方案,主要包括施工工艺与方法质量技术要求和安全要求等,方案的重点是隐蔽工程施工,冷水机组吊装,空调水管的法兰焊接,空调管道的安装及试压,空调机组调试与试运行等操作要求。
  质检员在巡视中发现空调供水管的施工质量(见图1)不符合规范要求,通知施工作业人员整改。
  
  图1空调供水管穿墙示意图
  空调供水管及开式冷却水系统施工完成后,项目部进行了强度和严密性试验,施工图中注明空调供水管的工作压力为1.3MPa,开式冷却水系统工作压力为0.9MPa。
  在试验过程中,发现空调供水管个别法兰链接和焊缝处有渗漏现象,施工人员进行返修后,重新试验未发现渗漏。
  【问题】
  1.空调工程的施工技术方案编制后应如何组织实施交底?重要项目的技术交底文件应由哪个施工管理人员审批?
  2.图1中存在的错误有哪些?如何整改?
  3.计算空调供水管和开式冷却水的试验压力。试验压力最低不应小于多少MPa?
  4.试验中发现有渗漏现象时,有哪些禁止的操作?
  【答案】
  1. (1)技术交底应分层次展开,直至交底到施工操作人员。交底必须在作业前进行,并有书面交底资料。
  (2)对于重要项目的技术交底文件,应由项目技术负责人审核或批准。
  2.(1)错误一:焊缝不应设置在套管内。改正:焊缝不得设置在套管内。
  (2)错误二:套管与水管保温层之间用聚氨酯发泡封堵。改正:穿墙封堵材料应为不燃材料。
  3.(1)供水管的试验压力为1.3+0.5=1.8Mpa。
  (2)开式冷却水系统的试验压力为0.9*1.5=1.35Mpa。
  (3)最低不能小于0.6Mpa。
  4. 在试压过程中发现泄漏时,严禁带压紧同螺栓、补焊或修理。
 
  案例二
 
  A公司以施工总承包方式承接了某医疗中心机电工程项目,工程内容:给水排水、消防、电气、通风空调等设备材料采购,安装及调试工作。A公司经建设单位同意,将自动喷水灭火系统(包括消防水泵、稳压泵、报警阀、配水管道,水源和排水设施等)的安装,调试分包给B公司。
  为了提高施工效率,A公司采用BIM四维(4D)模拟施工技术,并与施工组织方案结合,按进度计划完成了各项安装工作。
  在自动喷水灭火系统调试阶段,B公司组织了相关人员进行了消防水泵,稳压泵和报警阀的调试,完成后交付A公司进行系统联动试验,但A公司认为B公司还有部分调试工作未完成;自动喷水灭火系统末端试水装置(见图2)的出水方式和排水立管不符合规范规定。B公司对末端试水装置进行了返工,并完成相关的调试工作后,交付A公司完成联动试验等各项工作。系统各项性能指标均符合设计及相关规范要求,工程质量验收合格。
  
  图2 末端试水装置安装示意图
  【问题】
  1.A公司采用BIM四维(4D)模拟施工的主要作用有哪些?
  2.末端试水装置(图2)的出水方式、排水立管有哪些质量问题?末端试水装置漏装哪个管件?
  3.B公司还有哪些调试工作未完成?
  4.联动试验除A公司外,还有哪些单位参加?
  【答案】
  1. 四维(4D)施工模拟的作用有:
  (1)在BIM三维模型的基础上融合时间概念可实现四维模拟,避免施工延期。
  (2)可以直观地体现施工的界面、顺序,使总承包与各专业施工之间的施工协调变
  得清晰明了。
  (3)通过四维施工模拟与施工组织方案的结合,使设备材料进场、劳动力配置、机械排版等各项工作的安排变得更为有效、经济。设备吊装方案及一些重要的施工步骤,都可以用四维模拟的方式很明确地向业主、审批方展示出来。
  2.(1)①末端试水装置的出水方式问题:末端试水装置的出水方式应采用孔口出流的方式。
  ②排水立管的问题:排水立管的管径不应低于75mm。
  (2)末端试水装置由试水阀、压力表和试水接头组成,末端试水装置漏装了试水接头。
  3.B公司未完成的调试工作包括:配水管道、水源和排水设施的调试。
  4.联动试验除A公司以外,还有建设单位、监理单位、B公司、运营单位、设备供应商。
 
  案例三
 
  某工业安装工程项目,工程内容:工艺管道、设备、电气及自动化仪表安装调试,工程的循环水泵为离心泵,二用一备。泵的吸入和排出管道上均设置了独立、牢固的支架。泵的吸入口和排出口均设置了变径管,变径管长度为管径差的6倍,泵的水平吸入管向泵的吸入口方向倾斜,倾斜度为8‰,泵的吸入口前直管段长度为吸入口直径的5倍,水泵扬程为80米。
  在安装质量检查时,发现水泵的吸入及排出管路上存在管件错用,漏装和安装位置错误等质量问题(见下图),不符合规范要求,监理工程师要求项目部进行整改,随后上级公司对项目质量检查时发现,项目部未编制水泵安装质量预控方案。
  工程的工艺管道设计材质为12CrMo(铬钼合金钢)。在材料釆购时,施工地的钢材市场无现货,只有15CrMo材质钢管,且规格符合设计要求,由于工期紧张,项目部采取了材料代用。
  【问题】
  1.水泵的安装质量预控方案包括哪些内容?
  2.项目部釆用材料代用,需要哪些手续?
  3.图中水泵安装有哪些质量问题?如何改正?
  4.15CrMo材质钢管在进场验收时,需要验收哪些内容?
  【答案】
  1.问题1:泵的扬程大于20米,在出口处应设置止回阀。
  问题2:水平方向上的软管应采用柔性软管,例如橡胶软管
  问题3:垂直方向上的变径管与橡胶软管位置互换。
  2.质量预控方案的内容包括:①预控方案名称;②可能出现的质量问题;③提出的质量预控措施。
  3. 材料代用属于小型变更。应由项目部提出设计变更申请单,经项目部技术管理部门审核,由现场设计、建设(监理)单位代表签字同意后生效。
  4.(1)按验收标准、规定验收。验收工作按质量验收规范和计量检测规定进行。
  (2)验收内容应完整,包括品种、规格、型号、质量、数量、证件等。
  (3)做好记录、办理验收。验收要做好记录、办理验收手续。
  (4)应采用光谱分析对材质进行复查。
 
  案例四
 
  某安装公司承接一商业中心的建筑智能化工程的施工。工程包括:建筑设备监控系统,安全技术防范系统,公共广播系统,防雷与接地和机房工程。
  安装公司项目部进场后,了解商业中心建筑的基本情况,建筑设备安装位置、控制方式和技术要求等。依据监控产品进行深化设计,再依据商业中心工程的施工总进度计划,编制了建筑智能化工程施工进度计划(见表4),该进度计划在被安装公司审批时被否定,要求重新编制。
  项目部根据施工图纸和施工进度编制了设备、材料供应计划,在材料送达施工现场时,施工人员按验收工作的规定,对设备、材料进行验收,还对重要的监控部件进行复检,均符合设计要求。
  项目部依据工程技术文件和智能建筑工程质量验收规范,编制建筑智能化系统检测方案,该检测方案经建设单位批准后实施,分项工程、子分部工程的检测结果均符合规范规定。检测记录的填写及签字确认符合要求。
  在工程的质量验收中,发现机房和弱电井的接地干线搭接不符合施工质量验收规范要求,监理工程师对40*4镀锌扁钢的焊接搭接(见图4)提出整改要求,项目部返工后,通过验收。
  
  表4建筑智能化工程施工进度计划
  项目部根据施工图纸和施工进度编制了设备、材料供应计划,在材料送达施工现场时,施工人员按验收工作的规定,对设备、材料进行验收,还对重要的监控件进行复检,均符合设计要求。
  项目部依据工程技术文件和智能化建筑工程质量验收规范,编制建筑智能化系统检测方案,该检测方案经建设单位批准后实施,分项工程、子分部工程的检测结果均符合规范规定。
  在工程的质量验收中,发现机房和弱电井的接地干线搭接不符合施工质量验收规范要求,监理工程师对40×4镀锌扁钢的搭接(见图4)提出整改要求,项目部返工后,通过验收。
  【问题】
  1.写出建筑设备监控系统深化设计的紧前工序,深化设计应具有哪些基本的要求?
  2.项目部编制的建筑智能化工程施工进度计划为什么被安装公司否定?这种表达方的施工进度计划有哪些缺点?
  3.材料验收有哪些要求?验收工作应按哪些规定进行?
  4.画岀40×4镀锌扁钢正确的焊接搭接方式,扁钢需要多少面焊接?
  5.该智能化工程有多少个子分部工程?子分部工程的验收结果由哪些单位填写,记录表签字人有哪些?
  【答案】
  1.(1)深化设计的紧前工作是设备供应商的确定。
  (2)①自动监控系统的深化设计应具有开放结构,协议和接口都应标准化。首先了解建筑物的基本情况、建筑设备的位置、控制方式和技术要求等资料,然后依据监控产品进行深化设计。
  ②施工深化中还应做好与建筑给水排水、电气、通风空调、防排烟、防火卷帘和电梯等设备的接口确认,做好与建筑装修效果的配合工作。
  2.(1)系统检测应在系统试运行合格之后进行。
  (2)横道图施工进度计划不能反映工作所具有的机动时间,不能反映影响工期的关键工作和关键线路,也就无法反映整个施工过程的关键所在,因而不便于施工进度控制人员抓住主要矛盾,不利于施工进度的动态控制。
  3.(1)材料验收的要求:①按验收标准、规定验收。
  ②验收内容应完整,包括品种、规格、型号、质量、数量、证件等。
  ③做好记录、办理验收。验收要做好记录、办理验收手续。
  ④不符合、不合格拒绝接收。
  (2)在材料进场时必须根据进料计划、送料凭证、质量保证书或产品合格证,及相关标准、规范和质量验收规范、计量检测规定进行验收。
  4.扁钢和扁钢搭接为扁钢宽度的两倍,三面施焊。
  示意图如下:
  5. (1)建筑智能化工程有建筑设备监控系统、安全技术防范系统、公共广播系统、机房工程四个子分部。
  (2)子分部的检测结果由监理单位、建设单位填写。
  (3)记录表签字人有监理工程师或建设单位项目专业技术负责人签字确认。
 
  案例五
 
  某项目建设单位与A公司签订了氢气压缩机厂房建筑及机电工程施工总承包合同。工程包括:设备及钢结构厂房基础,配电室建筑施工,厂房钢结构制造、安装。一台20t通用桥式起重机安装,一台活塞式氢气压缩机及配套设备。氢气管道和自动化仪表控制装置安装等。经建设单位同意,A公司将设备及钢结构厂房基础、配电室建筑施工分包给B公司。钢结构厂房、桥式起重机、压缩机及进出口配管如图5所示。
  图片暂缺
  公司编制的压縮机及工艺管道施工程序:压缩机临时就位→□→压缩机固定与灌浆→□→管道焊接→□→氢气管道吹洗→□→中间交接。
  B公司首先完成压缩机基础施工,与A公司办理中间交接时,共同复核了标注在中心标板上的安装基准线和埋设在基础边缘的标高基准点。
  A公司编制的起重机安装专项施工方案中,采取两根钢丝绳分别单股捆扎起重机大梁。用单台50t汽车起重机吊装就位,对吊装作业进行危险源辨识,分析其危险因素,制定了预防控制措施。
  A公司依据施工质量管理策划的要求和压力管道质量规定,对焊接过程的六个质量控制环节(焊工、焊接材料、焊接工艺、焊接作业、焊接返修)设置质量控制点,对质量控制实施有效的措施。
  电动机试运行前,A公司与监理单位、建设单位对电动机绕组绝缘电阻、电源开关、启动设备、控制设备进行了检查,结果符合要求。
  【问题】
  1.结合A公司编制的施工程序,分别写出压缩机固定与灌浆、氢气管道吹洗的紧前和紧后工序。
  2.标注的安装基准线包括哪两个中心线?测试安装标高基准点(线)一般采用哪种测量仪器?
  3.在焊接材料的质量控制环节中,应设置哪些质量控制点?
  4.公司编制的起重机吊装专项方案中,针对吊装钢丝绳断脱和汽车起重机翻车,应釆取哪些控制措施?
  5、电动机试运行前,对电动机的安装和保护接地还需要做哪些检查?
  【答案】
  1.(1)压缩机固定与灌浆的紧前工作是压缩机安装精度的调整与检测;紧后工序是压缩机装配。
  (2)氢气管道吹洗的紧前工作是氢气管道的泄露性试验;紧后工作是氢气管道的防腐保温。
  2.(1)安装基准线包括纵横中心线。
  (2)测量标高基准线一般采用水准仪。
  3.控制点有:(1)焊材的采购;(2)验收及复检;(3)保管;(4)烘干及恒温存放;(5)发放与回收。
  4.(1)预防钢丝绳断脱:①多吊点起吊;②采用强度足够高的钢丝绳,安全系数符合规定;③编结绳扣应使各股松紧一致。
  (2)预防起重机翻车:①严禁超载;②严格机械检查;③打好支腿并加固;④在水平坚硬的地面进行吊装。
  5. (1)应用500v兆欧表测量电动机绕组的绝缘电阻。对于380v的异步电动机应不低于0.5MΩ。
  (2)检查电动机安装是否牢固,地脚螺栓是否全部拧紧。
  (3)电动机的保护接地线必须连接可靠,接地线(铜芯)的截面不小于4mm2,有防松弹簧垫圈。
  (4 )检查电动机与传动机械的联轴器是否安装良好。
  (5)检查电动机电源开关、启动设备、控制装置是否合适。熔丝选择是否合格。热继电器调整是否适当。短路脱扣器和热脱扣器整定是否正确。
  (6)通电检查电动机的转向是否正确。
  (7)对于绕线型电动机还应检查滑环和电刷。

相关文章

热门专题

  • 二建冲刺预测资料

考试前沿

  • 报考
    指南
  • 考试
    资讯
  • 历年
    真题
  • 备考
    指导

免费试听

二级建造师考试机电实务VIP通关 免费试听课
VIP通关 免费试听课立即试听
二级建造师考试建筑实务VIP通关 免费试听课
VIP通关 免费试听课立即试听